Тел.: 8(927)525-70-41

(звонить можно с 9.00 до 21.00 ежедневно)

г.Волгоград, ул.7-ой Гвардейской Девизии, д.2 оф.222

 

трудовые споры

 

 

В данном разделе размещена следующая информация:

 

 

 

  1. По каким вопросам (с какими требованиями) чаще всего работники и работодатели обращаются в суд

  2. Какие сроки установлены в законе для обращения в суд по трудовым спорам

  3. Какие документы необходимы для обращения в суд по трудовым спорам (+ образцы исковых заявлений).

  4. Необходимые знания, если Вы решили защищать свои трудовые права самостоятельно. Как выиграть трудовой спор.

  5. Судебная практика по трудовым спорам


молоток

По каким вопросам ( с какими требованиями) чаще всего работники и работодатели обращаются в суд

Работники чаще всего идут в суд, чтобы:

  • Взыскать заработную плату или иные денежные суммы, которые ему причитаются (отпускные, пособия, премии, компенсации и т.д.). Работодатель может как неплатить заработную плату вообще в течении определенного периода, так и выдавать ее по частям. Либо работник при получении очередной заработной платы видит, что ему что-то неоплатили. В любом случае, денежные требования работников к работодателю - это самые распространенные поводы для обращения в суд.
  • Оспорить увольнения. Если работник не согласен с основанием увольнения, то закон предоставляет ему право оспорить его. Причем работник может как попросить суд восстановиться на прежней работе, так и поменять формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Чаще всего работники не хотят мириться с увольнениями по виновоной статье (за пьянку, за прогул, на утрату доверия, за неудовлетворительный результат испытания, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и т.п.). Также часто оспаривают увольнение по сокращению численности или штата работников. Встречаются и оспаривание таких, на первый вгляд мирных оснований увольнений, как увольнение по собственному желанию, увольнение по соглашению сторон, увольнеие в связи с истечением срока трудового договора и т.п.
  • Оспорить привлечение к материальной ответственности. Это требование, как и первое, о котором уже выше рассказано, связано с деньгами, поэтому тоже очень распространено на практике. Сюда же относятся и удержания из заработной платы с работников (например, штрафы). Как правило, работники не согласны с какими-либо удержаниями из их заработной платы, поэтому споры по этим вопросам также распространены на практике.
  • Оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарным взысканием может являться: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию. У некоторых категорий работников также могут быть предусмотрены другие взыскания. Работники не всегда желают мириться с наложенными на них дисциплинарными взысканиями и идут в суд, чтобы отменить приказы, которыми они были привлечены к дисциплинарной ответственности. Замечание и выговор часто тянет за собой так называемое "лишение" премии или еще какие-либо негативные последствия. Поэтому отменив приказ (признав его по суду незаконым), которым работника привлекли к дисциплинарной ответствнности, можно также взыскать недополученные суммы, которые не были выплачены "благодаря" замечанию или выговору. Если же дисциплинарным взысканием является увольнение, то как уже было упомянуто выше, работничи часто их обжалуют. Тем более, что увольнение "по статье" никому не нужно в его трудовой книжке.
  • Оспорить незаконность действий работодателя. Сюда можно отнести любые решения работодателя, с которыми работник не согласен. Это и перевод на другую работу, изменение условий трудового договора без согласия работника, направление работника в командировку, привлчение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, привлечение к работе в ночное время, непредоставление отпуска, объявление простоя и т.д. Так как в трудовых отношениях очень много различных сфер взаимодействия между работником и работодателем, часто по этим сферам взаимодействия и возникают споры. Я бы не сказал, что здесь работники просто идут на принцип и хотят доказать свою правоту. Просто любое действия так или иначе связано с условиями его труда, а также с оплатой труда. Например, если работодатель в одностороннем порядке меняет место работы работника, вряд ли это может понравиться, особенно, если при выборе работы место работы было одним из важных моментов. Или же в силу временного перевода по инициативе работодателя работник вдруг теряет в оплате труда и т.д. Поэтому обращения по оспариванию различных решений работодателя очень распространены на практике.
  • Взыскать моральный вред. Дело в том, что наряду с основным требованием работника сейчас часто интересует вопрос, можно или нет взыскать компенсацию морального вреда за то или иное нарушение, допущенное работодателем? Да, можно, если в суде нарушение подтвердится. Поэтому практически в каждом иске требование о компенсации морального вреда мы заявляем.
  • Другие трудовые споры. Выше я перечислил основные требования работников, связанные с трудовыми спорами, с которыми они идут в суд. Есть еще конечно же и другие требования, которые они предъявляют к работодателю, но это уже носит не массовый, а индивидуальный хараткер.

Работодатели чаще всего идут в суд, чтобы:

  • Взыскать с работника денежные суммы. Денежные треования работодателя к работнику это основные его требования в суде. Например, когда с работника нужно взыскать различного рода долги (недостачу, материальный ущерб, оплату обучения, невозвращенный аванс и т.д.), а удержать эти долги из заработной платы уже не получается (или работник уволился, или долг слишком большой). В основном же работодатели ходят в суд как ответчики по искам работников.

 

молоток

Какие сроки установлены в законе для обращения в суд по трудовым спорам

Для работников

Согласно ч.1 ст.392 Трудового кодекса РФ: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Таким образом, общий срок для обращения в суд для работников составляет - три месяца, по спорам об увольнении - один месяц, а по оплате труда - один год. При этом срок исковой давности по оплате труда был увеличен только с 2016 ( Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ). До этого срок составлял также три месяца, как и по остальным трудовым спорам. Но в целях усиления ответственности работодателя по оплате труда, законодатель решил увеличить срок исковой давности по данной категории трудовых споров и сделал его 1 год, что считаю правильным.

Следите за тем, чтобы эти сроки не пропустить. Иначе суд может отказать в исковых требованиях (см. судебное решение >>).

Для работодателей

Согласно ч.2 ст.392 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

важно

Данные сроки могут быть восстановлены судом, если они пропущены по уважительным причинам.

Согласно п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Просьба, не сидеть и не ждать "с моря погоды", когда все само собой разрешится, чем дольше вы оттягиваете время, тем сложнее потом восстановить ваши трудовые права. И если Вы пропустите срок, то суд Вам может и отказать. И напротив, скорейшее обращение в суд, как правило, способствует тому, что работодатель начинает исправлять свои ошибки (см. судебное решение >>).

 

молоток

 

Какие документы необходимы для обращения в суд по трудовым спорам (+ образцы исковых заявлений)

1) Исковое заявление. В исковом заявлении указываются требования работника к работодателю (какие права он хочет восстановить, т.е. по - другому, что он просит у суда), обстоятельства на которые ссылается работник, т.е. почему он считает, что его права нарушены. Исковое заявление должно соответствовать требованиям гражданско-процессуального законодательства. Вообщем к составлению искового заявления нужно подойти очень внимательно, скурпулезно, именно от того, как Вы его напишите, иногда зависит исход Вашего дела (проиграете Вы его или выиграете).

2) Приложение к исковому заявлению. Это все документы, на основании которых Вы обосновываете свои требования в исковом заявлении. К исковым заявлениям по трудовым спорам обязательно следует приложить:

  • копию трудового договора;
  • копию/копии дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (при наличии);
  • копию трудовой книжки;
  • копии приказов (при наличии). Например, копию приказа о приеме на работу, копию приказа о переводе на другую работу, копию приказа об увольнении, копию приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности т.д.;
  • копии расчетных листков, справки 2-НДФЛ (особенно если трудовой спор об оплате труда).
  • иные документы, которые обосновывают Ваши требования.

Образцы исковых заявлений по трудовым спорам (скачать):

  1. Образец искового заявления о взыскании заработной платы (иных выплат)
  2. Образец искового заявления о восстановлении на прежней работе
  3. Образец искового заявления об обжаловании дисциплинарного взыскания (замечания, выговора)
  4. Образец искового заявления о признании увольнения незаконным и изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию

раздел находится в стадии разработки

молоток 2

Как защитить свои трудовые права самостоятельно. Как выиграть трудовой спор

Вы можете посмотреть видео о том, как можно защитить свои трудовые права при трудовых спорах

молоток 2

Судебная практика по трудовым спорам

Раздел находится в стадии разработки

По всем возникшим у Вас вопросам звоните или пишите через форму обратной связи 

Новости

Архив новостей
  • Банкротство граждан по себестоимости. Возможно ли?
    К нам часто обращаются с вопросом: почему банкротство граждан так дорого стоит? Можно ли его пройти как-то дешевле? На чем можно сэкономить? Давайте сег...

    16.02.2023г.

  • Банкротство граждан 2023. Как проходит на самом деле. Судебная практика
    Новый год 2023 начался с положительных результатов. Сразу в январе 2023 очередной наш должник был освобожден судом от непосильных долгов. С января 2023 о...

    26.01.2023г.

  • Подходит ли банкротство пенсионерам? Реальный пример из нашей практики. Октябрь 2022
    Подходит ли банкротство пенсионерам? Реальный пример из нашей практики. Октябрь 2022 На консультациях по банкротству, которые мы проводим бесплатно...

    07.10.2022г.

© 2015 Copyright. Все права защищены. Юрист по трудовым спорам в Волгограде. Создание сайта - GiadaStar
Яндекс.Метрика